Столешницы обычно испытывают самую сильную нагрузку при эксплуатации, постоянно подвергаясь химическим и механическим воздействиям. Поэтому при выборе материала для столешницы во главу угла следует ставить практичность.

Натуральный камень . Самый благородный материал — натуральный камень, например, гранит или мрамор. Он очень красив, выглядит респектабельно, служит практически вечно. Но у него есть свои особенности — природный камень хрупок и при сильных ударах на нем могут образоваться сколы, кроме того, камень со временем при частом контакте с продуктами может менять цвет, особенно актуально это для камня светлых оттенков. А вот искусственный камень лишен этих минусов. Искусственный камень — это плита из каменной крошки и экологически безопасных смол. На вид он ничем не отличается от природного материала, зато значительно прочнее и устойчивее как к механическим повреждениям, так и к воздействию агрессивных моющих средств.

Сталь . Стальные столешницы примерно вдвое дешевле каменных. Они прекрасно подходят для кухонь в стиле хай-тек. Стальные столешницы легко мыть и чистить, они очень прочны и не боятся ни воды, ни огня.

Ламинат . Ламинированные столешницы намного доступнее каменных и металлических, и при этом по практичности почти не уступают им. Современные ламинаты отличаются большим выбором цветов, они легко моются и могут выдерживать высокие температуры. Но это относится лишь к качественным пластикам — дешевые теряют вид и деформируются очень быстро.

Натуральное дерево . Очень красивы деревянные столешницы — они создают теплую атмосферу на кухне, но требуют ухода. Столешницы из натурального дерева нужно регулярно обрабатывать специальными маслами, создавая таким образом водоотталкивающую пленку.
На заметку: Для удобства работы на кухне расстояние между зоной хранения продуктов, зоной приготовления и моечной зоной не должно превышать две вытянутые руки.